ホーム > 成分用語集 > あ行

成分用語集

成分用語集のTOPへ戻る

成分使用商品

あ行

アイ葉/茎エキス

  • 洗顔フォーム

<美白作用・抗炎症・抗シワ作用>
藍染に使われる藍から抽出。メラノサイトでのメラニン生成を抑制するだけでなく、紫外線により刺激を受けてメラニンを作り出す物質の生成も抑制。新しい美白論を持つ天然の美白剤。

藍水抽出液

  • シーエーアイエッセンス

メラニン生成を抑制し、しみ、くすみのない肌へと導きます。日焼けによる色素沈着や紫外線によるメラニン生成を抑えます。また、シワやたるみなどの肌の老化を防ぎます。

アルガンツリー〔オイル〕

  • クレンジングオイル

<抗シワ作用・保護材>
肌をダメージから保護し、皮膚の水分・油分を補い保つ。必須脂肪酸を補給する事により、皮膚の乾燥を防ぐ。また、細胞の機能を保護する事により皮膚を健やかに保つ。オリーブオイルに比べてビタミンEが2〜3倍多く含まれている。果実100kgからわずか1Lしか採る事が出来ない大変貴重なオイル。美容用のノンローストタイプのアルガンオイルはスキンケア用オイルとして強い紫外線対策や、シワ、夏の冷房による乾燥対策、皮膚の老化を遅らせる効能があると言われている。外的ダメージ〔太陽光・厳しい気候・ストレス・タバコ〕の影響に対して肌を保護。若返りのオイルとも呼ばれている。

アルガニアスピノサ核油

  • クレンジングオイル

アルガンツリー〔オイル〕と同じ。

アルギニン

  • クリーム

<保湿剤>
生体タンパク質の成分として存在しているが、魚の白子のタンパク質であるプロタミン中には特に多く含まれる。白色の結晶の粉末でわずかに特異な臭いがある。ステアリン酸の中和などに使われる。
代謝に必要な役割を果たすアミノ酸の一種。保湿を目的とした様々な製品に配合されている。

エタノール

  • ローション
  • クリーム

<収れん作用・抗菌作用>
さとうきびやトウモロコシを発酵して作られる。お酒として親しまれているアルコールで収斂効果があり、肌につけると清涼感を与える。
清浄・殺菌・収れん・乾燥促進などの目的でも配合されている。
※収れん = 収縮すること。収縮させること。

オリゴペプチド-6

  • CPエッセンス

コラーゲンやインテグリンといった基底膜に関連したタンパク質の合成を促進します。表皮の結合や表皮真皮間の結合を強化し、皮膚の老化を防ぎます。

オレイン酸オレイル

  • クレンジングオイル

<エモリエント剤>
オレイルアルコールオレイン酸エステルであり、代表的な油性成分。化粧品では油性剤、エモリエント剤として幅広く使用されている。

オレンジ油

  • クレンジングオイル

<香料>
オレンジ油の香りは疲れや緊張を解きほぐし、明るく爽やかにする。乾燥肌、シワ、皮膚炎の改善にも有効。

トライアルキット 1週間分 洗顔ネット付き 今始めれば明日が変わる

教えて!レネ先生

会員ログイン

お得な会員特典

現在のカゴの中

商品カテゴリー

  • モニター体験記
  • 成分用語集
  • メディア掲載
  • ご使用方法
  • CMギャラリー
  • 美ログ
  • 社長ブログ

携帯サイトのご案内

このページの先頭へ